智慧、煩惱從何而來 table.MsoNormalTable {font-size:10.0pt;font-family:"Times New Roman";} table.MsoNormalTable {font-size:10.0pt;font-family:"Times New Roman";} 問:請問何謂智慧?從何處來又到何處去?答:就事相上簡單的說,智慧就是明瞭。迴向偈說:「願得智慧真明了」,你對於一切現象,都能通達明瞭,就是智慧。智慧大的人,不但能知道現前,還能知道過去與未來,十方三世一切理事、性相、因果,無所不知,無所不能。智慧沒有來處,也沒有去處,這是我們自性本來具足的,佛家稱作「般若智慧」,這不是學來的。  我們有沒有智慧?有,與佛一樣圓滿究竟,但是我們的智慧被障礙住了。智慧好比是太陽,現在我們的智慧被一層烏雲遮住了,陽光透不出來,所以沒有了。佛教我們修學,就是把這個障礙去除,自性的智慧就透出來了。這個景觀設計障礙是什麼?「見思煩惱」、「塵沙煩惱」、「無明煩惱」,這三大煩惱把心性遮蓋了,所以自性裡面究竟圓滿的智慧不能現前,本來具足的萬德萬能不能現前,圓滿的福報也不能現前。  煩惱從何而來?自己造的。煩惱不是原有的,是自己一念不覺造出來的,自己造還得自己受,佛大慈大悲也無法把你的障礙去除。因為障礙是自己變現的,不是別人給你的;別人給你的,別人就有辦法代你除掉。這是你自己從迷幻當中生的,必須自己從迷幻當中覺悟過來。好像你做惡夢,別人無法救你,因為那個夢是你自己做的,不是別人變現給你做的,一定要等自己清醒過來才能得救;你要是不醒過來,就沒辦法了。  永嘉大師的《證道歌》云:「夢裡明明有六趣,覺後空空無大千。」我們搞六道輪迴就是在做大夢,何時真正覺悟了,不但六道沒有了,十法界也沒有了。六道沒有了,十酒店打工法界沒有了,事實上,一真法界也沒有了,為什麼?一真法界是從十法界相對建立的,這一邊沒有了,那一邊也沒有了,那才真的是覺後空空無大千。你要是認為六道沒有了,十法界沒有了,還有一真法界,你還是迷、還是執著,你的妄想、分別、執著還沒有斷。你執著一真法界,一真法界能否見到?絕對見不到。 眾生的大毛病就是處處著相,佛雖然說得那麼清楚,「離一切相,即一切法」,眾生就是不肯離。佛說法善巧方便,眾生執著有,佛就講空,希望你把執著「有」打掉。可是眾生很麻煩,佛說空,把你的「有」破掉了,你又執著空。佛是教你離執著,不是教你換對象。眾生學佛往往都是換對象,世法不執著,卻執著佛法,世法不分別,卻分別佛法,永遠無法脫離無明,永遠無法去除妄想、分別、執著,這是眾生最困難之處。  而智慧不但沒有來去,《中觀論》講:酒店兼職「不生不滅、不來不去、不一不異」。你不能說是一個,也不能說是兩個,為什麼?你起心動念就有分別、執著。佛教給我們,對虛空法界一切現象,常常保持著不起心、不動念,不分別、不執著,就完全正確。起用的時候,別人向你請教,你講得頭頭是道;不起作用的時候,一念不生。《六祖壇經》云:「本來無一物,何處惹塵埃。」本來無一物是自性清淨心全體顯露,也就是如來果地上講的寂滅忍、清淨寂滅。  《楞嚴經》講:「清淨寂滅,不妨礙森羅萬相的發揮。」外面一切現象的動態,大者如星系的運行,小者如地球春夏秋冬的變化,剎那在變化,都不妨礙。清淨寂滅是體,不妨礙萬相發揮,就是《華嚴經》講的「理事無礙,事事無礙」。重點在於「無礙」,什麼時候無礙?清淨寂滅現前才無礙。你的心不清淨寂滅就有妨礙,理事有礙,事事有礙。起心動念有妨礙,租辦公室什麼妨礙?迷了,你自性裡面的智慧、德能、相好統統不能現前。  由此可知,真正用功的人在一切境界裡面學不起心、不動念,不分別、不執著,這是「從根本修」。你一分清淨心得一分利益,智慧、德能、相好就透出一分,得兩分利益就透出兩分。以佛家的經教來說,你有一分清淨心,就能解一分如來真實義;你有兩分清淨心,就能解兩分如來真實義。你心裡還是妄想、分別、執著,就錯解如來真實義,這是肯定的。這時怎麼辦?只有依靠祖師大德。初學一定要依靠善知識,這是初學必經的過程。在這個過程當中,一面依靠別人,一面要自己認真去修養,到自己有一分、兩分契入時,就漸漸可以不要依賴別人,自己可以獨立了。21-90-82


.msgcontent .wsharing ul li { text-indent: 0; }



分享

Facebook
Plurk
YAHOO!

辦公室出租
arrow
arrow
    全站熱搜

    ix38ixkmvs 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()